RESTAURANTES Y ESTABLECIMIENTOS GASTRONOMICOS

Estas son algunas de las condiciones sanitarias que debe cumplir todo establecimiento donde se prepare y consuma alimentos de acuerdo a lo solicitado por la norma (Cap. VIII. Resolución 2674/2013):

  • Sus áreas deben ser independientes de cualquier tipo de vivienda.
  • Debe evitar el ingreso de plagas como roedores, insectos, entre otras plagas
  • Debe contar con suficiente abastecimiento de agua potable
  • Contar con servicios sanitarios y un sistema sanitario eficaz
  • Los residuos sólidos deben ser removidos frecuentemente del área de preparación de los alimentos.
  • Los alimentos como hortalizas, frutas y carnes que se utilicen en la preparación de alimentos deben ser lavados con agua potable antes de su preparación.
  • Las hortalizas y frutas que se consuman deben someterse a lavado y desinfección con sustancias autorizadas por el Ministerio de Salud y Protección Social.
  • Las superficies para el picado deben ser de material sanitario, de preferencia plástico, nylon, polietileno o teflón.
  • Los manipuladores de alimentos deben recibir capacitación sobre manipulación higiénica de los alimentos (Art.12, Cap III. Res 2674/2013)
  • El propietario, la administración y el personal serán responsables de la inocuidad y protección del alimento